“La Pizza della Fertilità” pizza eubiotica…buona per la Vita!

Presentata al Congresso Nazionale di Andrologia di Bari (23-25 maggio) nell’ambito dello spazio dedicato all’incontro fra scienza e alimentazione la “Pizza della Fertilità”. Una sintesi di Gusto e Qualità, un pieno di sostanze antiossidanti e detossificanti proveniente da ingredienti BIO della Dieta Mediterranea contenuti in un vero e proprio progetto di educazione alimentare rappresentati dall’alimento più apprezzato al mondo, principe dell’Italianità nel mondo e patrimonio immateriale dell’Umanità dal 2017. Il progetto di oltre 20 pagine corredato da una corposa bibliografia scientifica presentato dal Dott. Luigi Montano, responsabile del Servizio di Medicina dello Stile di Vita in UroAndrologia dell’ASL di Salerno e Presidente Nazionale della Società Italiana di Riproduzione Umana, nasce dalle attività di prevenzione primaria e preprimaria del Progetto di Ricerca EcoFoodFertility a sostegno della salute riproduttiva nelle aree a rischio ambientale dove maggiore è il calo della fertilità a causa dell’inquinamento. Una pizza “ecologica” o meglio “eubiotica”, “buona per la Vita” come la definisce il dott. Montano, totalmente coerente con un indirizzo di sostenibilità ambientale e alimentare, grazie sia alla scelta di produttori che utilizzano sistemi di coltivazione biologici, che dalla cura ricercata dei suoi ingredienti a partire dalle farine bio di grani antichi, macinati a pietra di tipo 1 e 2, Olio Extravergine di Oliva Bio, capperi, pomodori San marzano e del Piennolo bio, aglio, origano, farina di zucca, alici, nel complesso rappresentano un vero e proprio sostegno alla fertilità ed alla salute generale per la ricchezza di: polifenoli, carotenoidi, fibre, zinco e ferro, selenio, vitamine A, C, E, vitamine del gruppo B, grassi omega 3, quercetina, Licopene. Un insieme coerente di messaggi educativi per una consapevolezza alimentare che tanto è necessaria per orientare l’agroalimentare verso sistemi di produzione più rispettosi dell’ambiente, della salute umana, della dignità del lavoro al fine di proteggere la fertilità.